вторник, 30 декабря 2014 г.

Мир, который нас окружает

 Ежедневно мы пользуемся вещами, история которых уходит в глубь веков. Как же выглядели первые утюги, чайники, телефоны? Откуда они к нам пришли?
Как случилось, что многие места нашего любимого города стали его визитной карточкой, его неотъемлемой частью - его брендом? Хотите узнать о них побольше?
На эти вопросы помогут ответить работы ребят 9-х классов, которые выполнены в рамках проектов "Человек среди вещей" и "Улицы нашего города".

















пятница, 12 декабря 2014 г.

"Дела давно минувших дней..."


В 2013 году отмечалась историческая дата - 400-летие Династии Романовых. В период царствования этой династии представители науки и культуры внесли свой вклад в развитие мировой цивилизации. Мы  не ставили перед собой цель вспомнить о каждом правителе этой великой династии. Каждый из них внес свою лепту в историю России. Память о прошедших временах хранит не только историческая наука. Дополнить представление о прошлом всегда помогают живопись, музыка, и конечно литературные произведения.  Конференция "Страницы истории", в рамках Недели истории, прошедшая в гимназии 12 декабря, дала возможность десятиклассникам вспомнить о разных событиях в истории нашей страны, рассматривая ее через призму литературы, музыки и живописи. 
В апреле 2013 года Президент РФ подписал указ об объявлении 2014 года Годом культуры. Нам есть чем гордиться. В памяти прошлого будущее народа и государства.

суббота, 1 ноября 2014 г.

Смерть через PowerPoint (и как от нее спасаться)

Готовясь к сообщению или защите проекта, не всегда удается правильно и грамотно подготовить сопровождающую рассказ презентацию. Мала кто знает, что существуют определенные требования для того, что бы Ваш рассказ и показ был одновременно и интересным, и познавательным, и конечно, запоминающимся.
Предлагаю Вам ознакомиться с этими правилами из сообщения  в Googl+Лидии Кобцевой- презентация Алексея Каптерева "Смерть через PowerPoint ( и как от нее спасаться)". 
Знакомство с этой информацией многому научит Вас, а так же убережет в дальнейшем от нелепых ошибок. 
Учимся учиться, и наши сообщения всегда на долго останутся в памяти!

Отдельная благодарность Светлане Силиной  за предоставленную информацию на ее Блоге "Для тех, кто хочет знать".

воскресенье, 21 сентября 2014 г.

Не выдуманные истории. Без истории.

Не могу не порадоваться за овощеводов и садоводов, которые не покладая рук, засучив рукава трудятся с весны до осени на своих участках. А как их радует урожай! Сколько интересного они находят на своих грядках и в теплицах! Действительно, есть чему подивиться!

 Космический пришелец
 Дама-Перчинка
Тыква-гусыня
 Злобный Сеньор-помидор
 Мишка-обнимашка
 Тыква-утка
 Барыня-редька
 Клубничный мишка
 Баклажан-весельчак
 Помидорный кролик
 Водные процедуры 
 Испуганные перцы
 Любовь-морковь
 Неуловимая редька
 Помидорка-уточка
 Дон Баклажан
 Картофельный цыпленок
Яблочко-бабуся

суббота, 30 августа 2014 г.

"Перва мировая. Неизвестная война". Истоки, история, факты.


1 сентября 2014 года наша страна будет вспоминать трагическую дату -100-летие  участия России в Первой мировой войне.
В школах России в разное время будут проведены мероприятия, посвященные этому событию.
Предлагаю Вам познакомится с крупномасштабным проектом Министерства Культуры и Образования, в котором поднимаются и раскрываются вопросы и неизвестные факты о Первой мировой.Здесь Вы найдете и фотографии, и документальные фильмы.
Пройти на портал Вам поможет буклет исторического общества.

Новый учебный год - старые традиции, новые открытия.

 Всех читателей блога поздравляю с Новым учебным годом!
  Пусть он принесет Вам интересные открытия, полезные знания и навыки, новые открытия прошлого и настоящего, яркие впечатления от встречи с одноклассниками и любимыми преподавателями.
 Умейте гордится собой, верьте в свои силы, цените помощь родителей, учителей и друзей.
 Я желаю Вам успеха и преодоления трудностей (а они непременно будут проверять Вас на прочность!). Все в Ваших силах, надо только поверить в себя! Я в Вас верю!

четверг, 29 мая 2014 г.

Предания старины глубокой...от 8 В класса

Народные художественные промыслы России – огромный пласт отечественной культуры. В нем сочетается многовековой опыт народа, особое восприятие окружающего мира, сохранение художественных традиций и самобытность культуры многонациональной страны.                                                                                               Разнообразные изделия народных промыслов России любимы и широко известны не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. их знают и высоко ценят за рубежом. Изделия мастеров, выполненные в основном вручную, из природных материалов, приобрели особое значение. В них сохранена любовь к истории своего края, неповторимая техника выполнения, что делает художественные изделия культурным достоянием и гордостью России.    
О многих  из промыслов многие из Вас узнали впервые, а примеры некоторых из них  оказались у Вас дома. Тем и ценной оказалась наша работа, которая открыла Вам дверь в красочный мир народных художественных помыслов.
Вы не только смогли найти, но и рассказать о прекрасных произведениях искусства ребятам из начальной школы! Молодцы! Теперь Вы сами много узнали из истории вещей, которые нас окружают!



Память защитников Ленинграда

Отгремел салют Великой Победы, торжественным маршем прошествовали военные части  на Параде Победы. Это дань памяти ныне живущим тем, кто своим ратным делом совершил Великий подвиг- выстоял, защитил и выжил в страшной войне. Наша память должна сохранить и сберечь для будущих поколений имена всех своих героев.
Что бы помнили... Что бы хранили... Что бы чтили..
Работа "Зеленый Пояс Славы"- это возможность прикоснуться к памяти защитников Ленинграда.

пятница, 25 апреля 2014 г.

Бессмертный полк - память и дань уважения павшим в той Великой Войне

Бессмертный полк - это общественная, некоммерческая и неполитическая гражданская инициатива, призванная сохранить в каждой российской семье память о солдатах Великой Отечественной войны. Участие в Бессмертном полку подразумевает: тот, кто помнит и чтит своего солдата - деда, прадеда, выйдет с фотографией воина, который уже никогда не сможет пройти на параде, но останется в этом строю. Встать в ряды полка может каждый, независимо от национальности, вероисповедания, политических и иных убеждений: Бессмертный полк объединяет всех, кому по-настоящему дорога не только память о прошлом, но и волнует будущее.
На парад 9 Мая выйдут участники Великой Отечественной. Те, кто чтит память отцов и дедов, встанут в колонну Бессмертного полка. Каждый возьмет с собой фотографию своего солдата.
Ветераны армии и флота, узники концлагерей, партизаны, бойцы Сопротивления и труженики тыла воскреснут в День Победы по всей стране. Благодарные потомки с портретами своих солдат поучаствуют в параде, посетят памятные места, подойдут к Вечному огню.
В Санкт-Петербурге Полк построят на 2-ой Советской на пересечении с Лиговским. Собираться однополчане начнут в шестнадцать часов. В пять вечера, под военные песни начнется шествие ветеранов Великой Отечественной войны. Колонна петербуржцев с портретами фронтовиков пройдет вслед за ветеранами и военными по Невскому проспекту, от площади Восстания до Дворцовой площади.
В полк «записались» уже около шестисот петербуржцев. Но ожидается, что в День Победы на построение выйдет не менее десяти тысяч человек. Горожане вовсю готовят крупные портреты своих ветеранов, а в электронную народную летопись уже записали сотни историй про родных фронтовиков и тружеников тыла. И с приближением 9 Мая участников становится все больше.
Для того что бы записаться в Полк,  сохранить  память о своих бабушках и дедушках, родственниках-героев, нужно зарегистрироваться на данном сайте. Сохранение их имен - дело каждой семьи, каждого из нас. Благодаря их самоотверженному труду в тылу, ярости на передовой и на оккупированных территориях, мужеству попавших в плен, стойкости узников концлагерей над нами мирное солнце и чистое небо. В благодарность их  беспримерному Великому подвигу сбережем для будущих поколений их имена.


Спасибо Светлане Вячеславовне Силиной и ее блогу "Для тех, кто хочет знать"  за материал об этом проекте и памятной акции.

вторник, 8 апреля 2014 г.

Готовимся к работе по теме "Великая Отечественная война"

Для того, что бы успешно написать работу, мало смотреть в учебник и тетрадь! Необходимо понимать причины происходящих событий, устанавливать связи между ними, определять их значение и итоги.
Предлагаю Вам готовиться к работе по определенному плану:
1. Даты Второй Мировой войны, Великой Отечественной войны.
2. Этапы Великой Отечественной войны и их значение.
3. Основные сражения на каждом этапе.
4. Кодовые названия военных операций.
5. Полководцы Великой Отечественной войны.
6. Конференции стран-антигитлеровской коалиции.

Весь основной материал для повторения можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Желаю успеха!

Память о Великой Войне
Сериал "Стратегия победы" - это история Великой Отечественной войны, страницы воспоминаний, хроника, документы. В фильме использованы материалы Российского Государственного архива кинофотодокументов и Госфильмофонда России.

пятница, 4 апреля 2014 г.

Конференции глав ведущих держав антигитлеровской коалиции  

В истории Второй мировой войны, Тегеранская, Ялтинская и Потсдамская конференции занимают особые страницы. Державы антигитлеровской коалиции приняли на них решения, имевшие в последствии колоссальное значение. Всему миру был преподан убедительный пример  возможности военного и политического сотрудничества государств с различными общественными системами. Взаимоотношения союзников на встречах складывались не сразу,  и не просто, т.к. существовали разногласия по определенным вопросам. Но каждая из встреч заканчивалась подписанием соглашений о совместных действиях.  
Прочитайте о них в учебнике и заполните данную форму.

суббота, 22 марта 2014 г.

10 русских слов с необычным происхождением


Вокзал
Слово происходит от названия места «Vauxhall» - небольшого парка и центра развлечений недалеко от Лондона. Русский царь, посетивший это место, полюбил его - в особенности, железную дорогу. Впоследствии, он поручил британским инженерам построить небольшую железную дорогу от Санкт-Петербурга к своей загородной резиденции. Одну из станций на этом участке железной дороги назвали «Вокзал», и это название впоследствии стало русским словом для обозначения любой железнодорожной станции.

Хулиган
Слово хулиган - английского происхождения. По одной из версий, что фамилию Houlihan носил когда-то известный лондонский буян, доставлявший немало хлопот жителям города и полиции. Фамилия стала именем нарицательным, а слово международным, характеризующим человека, грубо нарушающего общественный порядок.

Апельсин
До XVI века европейцы вообще никакого понятия об апельсинах не имели. Русские - тем более. У нас ведь апельсины не растут! А потом португальские мореплаватели завезли из Китая эти оранжевые вкусные шары. И стали торговать ими с соседями. По-голландски «яблоко» - appel, а «китайский» - sien. Заимствованное из голландского языка слово appelsien, является переводом французского словосочетания Pomme de Chine - «яблоко из Китая».

Врач
Известно, что в старину лечили различными заговорами и заклинаниями. Древний знахарь говорил больному что-нибудь вроде этого: «Уйди, болезнь, в пески зыбучие, в леса дремучие…» И бормотал над занедужившим разные слова. Слово врач — исконно славянское и образовано от слова «вьрати», что значит «говорить», «заговаривать». Интересно, что от этого же слова происходит «врать», которое для наших предков означало также «говорить». Выходит, что в древности врачи врали? Да, только это слово изначально не содержало в себе негативного смысла.

Мошенник
Древняя Русь не знала тюркского слова «карман», ведь деньги носили тогда в особых кошельках - мошнах. От слова «мошна» и произведено «мошенник» - специалист по кражам из мошон.

Ресторан
Слово «ресторан» значит по-французски «укрепляющий». Такое название дали в XVIII веке одному из парижских трактиров его посетители после того, как хозяин заведения Буланже ввел в число предлагаемых блюд питательный мясной бульон.

Небеса
Одна из версий состоит в том, что русское слово «небеса» происходит от «не, нет» и «беса, бесов» - буквально место, свободное от зла/демонов. Однако, другая трактовка, вероятно, ближе к истине. В большинстве славянских языков есть слова, похожие на «небо», и произошли они, по всей вероятности, от латинского слова «облако» (nebula).

Сланцы
В Советском Союзе известным производителем резиновых шлёпанцев был завод «Полимер» в городе Сланцы Ленинградской области. Многие покупатели полагали, что выдавленное на подошвах слово «Сланцы» это название обуви. Далее слово вошло в активный словарный запас и превратилось в синоним слова «шлёпанцы».


Галиматья
В конце 17 веке французский врач Гали Матье лечил своих пациентов шутками.
Он обрел такую популярность, что не стал успевать на все визиты и свои целительные каламбуры посылал по почте.
Так возникло слово «галиматья», которое в то время означало - целительная шутка, каламбур.
Доктор увековечил свое имя, но в настоящее время это понятие имеет совершенно иной смысл.


суббота, 15 марта 2014 г.

Сказочный сад Бруно Торфса в Австралии

На юго-востоке Австралии есть одно волшебное местечко. В маленьком городе Мэрисвилл, неподалеку от Мельбурна в штате Виктория, облюбовал место для своей мастерской под открытым небом скульптор Бруно Торфс (Bruno Torfs). И вот, уже более четверти, века сочетает красоту природных ландшафтов с искусством садовой скульптуры собственного творения. Среди дикорастущих деревьев тропического леса, Бруно создает удивительные сюжеты, притягивающие фантастическим замыслом.
Каждая из более чем ста скульптур Bruno’s Art & Sculpture Garden содержит в себе необъяснимую симметрию, заключающуюся в соединении с природой в единое целое. Иногда даже кажется, что это не скульптуры, созданные человеком, а побеги дерева, за необычные формы которых взялась сама природа.
Став взрослым и попутешествовав по всему миру, художник выбрал для своего места жительства Австралию, где и решил создать свой необыкновенный сад. Купив лесной участок, в течение нескольких месяцев Бруно трудился, создавая сказочную коллекцию, - гармонично вписанную в естественный ландшафт скульптурную галерею. На момент открытия парка для посетителей, уже имелось 15 работ-экспонатов. После пяти месяцев непрерывной работы территория волшебной страны Бруно стала доступной для посетителей.
Все об истории удивительного мира Бруно Торфса можно познакомиться ЗДЕСЬ.
Желаю Вам сказочно приятного путешествия! По возвращении буду рада прочесть в комментариях Ваши путевые заметки! Не бойтесь приключений, они не опасны!

воскресенье, 2 марта 2014 г.

8 В класс - Ваши предложения?

После долгого и кропотливого труда завершена работа над нашем совместным  художественно-литературным альбомом. В созданной Google презентации вы вели групповую работу: искали репродукции любимых художников, знакомились с их творчеством и биографией. Пришлось много времени посвятить на подборку стихов или прозы для "оживления" картин. Ну и конечно, самая трудная часть работы - сочинение. Какие подобраны слова, описывающие красоту русской природы, какими эпитетами Вы наградили пейзажи, как вдохновенно воспевали широту полей, шелест лесов, морскую гладь и безграничное неба!. Вы замечательные соавторы!
Осталось одно - придумать название нашему альманаху. В своих комментариях предлагайте варианты названия сборника, а на занятии, путем общего голосования, мы определим одно, самое созвучное содержанию альбома название. С нетерпением жду Ваших предложений.
Свершилось! Поздравляю Вас с выбранным названием альбома! Из предложенных Вами вариантов названий большинство голосов было отдано Дарье Нахабцевой - "Тандем пера и кисти". Замечательное название удивительному художественному альбому!

суббота, 15 февраля 2014 г.

Почему нас так прозвали?

У многих народов есть свои прозвища. Русские - не исключение. Про нас ходят много слухов и небылиц, былин и легенд. С течением времени все это перерастает в определенное название, которое дает особую точную характеристику. Предлагаю Вам познакомиться с некоторыми прозвищами, которые нам дали другие народы. Не стоит обижаться!

1. Кацап
Это шутливое прозвище русские получили от братьев — «хохлов». «Кацап» значит «как цап» (козёл): бритому украинцу бородатый русский напоминал козла.
2. Москаль
Русский, чаще всего — выходец из Москвы.
3. Иван
Со времен ВОВ в Германии и США русских называют «иванами».
4. Маучже
Так называли русских советские корейцы. Это название — произнесенное на корейский манер китайское слово «маозы» (или «моуцзы»), что означает «бородач».
5. Веняляйнен 
Нейтральное обозначение русских на финском языке — «веняляйнен».
6. Шурави
Первоначально обозначение солдат СССР в Афганистане (русский эквивалент слова šouravī — «советский»). На данный момент нейтральное, даже уважительное, обозначение всех русских в арабских странах.

воскресенье, 2 февраля 2014 г.

Было бы желание!

Очень часто слышу от своих учащихся: "Не хожу в музеи, так как билеты в них достаточно дорогие!". Поэтому решила узнать, а нет ли в нашем городе таких, где платить за посещение и вовсе не надо! К своему удивлению, таких нашлось не мало! Теперь уж точно есть возможность расширить свой кругозор, прикоснуться к прекрасному, увидеть интересные экспозиции можно и не заглядывая в свой кошелек. Было бы желание, а свободное время, уверена, обязательно найдется!

Бесплатные  музеи  Петербурга

1. Музей истории фотографии
В музее работает 4 зала, в которых располагаются постоянные экспозиции. Также здесь есть галерея, стены которой украшают экспонаты временных выставок. В каждом зале музея, больше напоминающем непрерывную инсталляцию, рассказывается об определенном временном и технологическом этапе развития фотографии. Здесь можно найти весьма уникальные объекты: например, оригиналы старинных фотографий, негативы на стекле или камеру-обскура, ставшую одним из первых простейших устройств для создания снимков. 
Время работы: вт.-сб. с 13:00 до 17:00
Адрес: ул. Профессора Попова, 23.

2. Музей Петербургского метрополитена

В единственном музее метрополитена можно узнать множество интересных фактов об истории питерской подземки. Экспозиция расскажет, как создавалось ленинградское метро, какое оно сейчас и что ожидает подземный транспорт в будущем. Здесь представлен железнодорожный путь и кабина машиниста в натуральную величину, оборудование кабинета дежурной по станции 60-х годов, детали эскалатора, автоматы по продаже жетонов и форма работников метрополитена. Кстати, к юбилею петербургского метро полностью преобразится экспозиция и концепция действующего музея метрополитена. Музей на «Приморской» оборудуют по последнему слову техники. Предполагается, что экспозицию дополнят интерактивные залы в точности повторяющие вестибюль метро, пространства платформ, части перегонных тоннелей и строительные площадки. Посетители смогут изучить макеты эскалаторов и турникетов, а также увидеть копию великолепной колонны станции «Автово».
Режим работы: пн-чт (10.00-16.00), пт (10.00-14.00), перерыв - 12.00-13.00.
Адрес: ул. Одоевского, 29

3. Музей истории подводного флота

Здесь можно познакомиться с историей подводного кораблестроения и вспомнить о подвигах военных моряков. В экспозицию вошли модели дизельных и атомных подводных лодок, фотографии и другие не менее интересные экспонаты. Стоит отметить, что музей принимает гостей исключительно по предварительной записи, зато посещение абсолютно бесплатное.
Режим работы: 
ежедневно с 10:00 до 18:00 
суббота и воскресенье - выходные дни
Адрес: Морской пер., 3

4. Музей гражданской авиации
Музей явно придется по вкусу тем, кто с самого детства мечтает подняться в небо, управляя огромным самолетом. Экспозиция расскажет о деятельности и развитии авиакомпании «Трансаэро» и «Россия», а также о аэропорте «Пулково» и его сотрудниках. Музей пользуется большой популярностью, а так как гостей здесь принимают только по предварительной договоренности, то стоит обратить внимание на календарь событий представленный на сайте музея, чтобы запланировать поход в этот интересный комплекс.
Тел.: 704-15-20; +7-911-126-79-79 
Адрес: ул. Пилотов, 38 (Университет ГА)

5. Музей-квартира Набокова
Музей открыт к столетию В. В. Набокова и занимает первый этаж дома. На обзорной экскурсии рассказывают историю этого здания и семьи Набоковых. Также посетители могут увидеть коллекцию бабочек, собранных самим Набоковым, и семейные фотографии семьи. Свободный вход в музей, к сожалению, не ежедневный, но познакомиться с экспозицией квартиры Набокова можно совершенно бесплатно каждый четверг с 11:00 до 15:00.
Адрес: ул. Большая Морская, 47.

6. Токсовский Зубропитомник
На территории нетронутого заповедника располагается зубропитомник. Это уникальное место, где можно посмотреть на зубров в их естественной среде обитания. Здесь также можно найти один из самых больших страусиных вольеров города. Страусы живут на «Северном склоне» - просторном комплексе отдыха. Для детей здесь открыта игровая площадка и мини-зоопарк с козлятами, курами, петухами и гусями и, конечно же, страусами. Зубробизоны находятся в отдельном питомнике. Некоторые животные живут в Токсово уже более тридцати лет. Посетители стараются подкармливать зубробизонов. В природе зубры питаются различной растительной пищей: листьями, ветками, корой, травой и плодами, а из рук человека с удовольствием принимают хлеб, овощи и фрукты.
Вход на территорию парка свободный
Режим работы: ежедневно с 10:00 до 19:00
Тел.: 959-89-47, +7 901 372-23-22
Как добраться: поселок Токсово, от станции до зубрятника - 5 км пешком или на маршрутке № 491 по улице Гагарина.

7. Музей почвоведения им. Докучаева
Этот музей больше похож на научный центр - коим он и является. Вниманию любознательных посетителей предстанут всевозможные виды почв, которые помогут разобраться с историей возникновения планеты Земля. Но не стоит сразу думать, что это скучный музей, а среди его экспонатов есть только срезы земли и макеты. Здесь много фотографий, ландшафтной живописи и графики, а также скульптуры. 
Тел.: 328-54-02
Режим работы: пн–пт с 11:00 до 17:00
Адрес: Биржевой пер., 6

8. Музей Горного университета
Один из самых старых музеев России сегодня представляет собой комплекс, общая территория которого - около 3000 квадратных метров. История музея берет свое начало еще во времена правления Екатерины II. Ведь именно по ее приказу и был открыт музей при Горном Университете. Экспозицию поделили на три тематических зала: геология, минералогия и история горной техники. Здесь найдутся разнообразные сверкающие минералы и горные породы, фотографии и даже обломки метеорита. Посетить этот музей можно бесплатно, но прежде необходима предварительная запись.
Тел.: 328-86-37
Адрес: 21-ая линия В.О., 2

19. Историко-археологический музей «Ниеншанц»
Посетители музея совершат путешествие сквозь время и пространство и познакомятся с предысторией нашего прекрасного города.
Вход бесплатный (посещение по предварительной записи), 
Тел.: 324-05-18
Адрес: Английская наб., 6 

10. Музей высоких технологий MicroXperts
Уникальный в своем роде музей высоких технологий, где в буквальном смысле можно проследить всю историю развития привычных каждому человеку устройств расположился на Кондратьевском проспекте. Старинные модели сотовых телефонов, различные игровые приставки от Atari до супер современных консолей, микрокалькуляторы и многие-многие другие занимательные девайсы вошли в экспозицию круглосуточного Музея высоких технологий.
Вход свободный
Время работы: круглосуточно.
Адрес: Кондратьевский пр., 15.

воскресенье, 26 января 2014 г.

"Неизвестная блокада. Путь к победе"

 Отмечая 70-тую годовщину снятия Блокады в нашем городе проводится много интересных выставок. Одна из них носит название "Неизвестная блокада. Путь к победе".   

Во времена войны существовали ограничения: так, например, были запрещены кино- и фотосъемка без специального разрешения и некоторые кадры могли превратить оператора во вражеского шпиона. Все фотодокументы проходили строгую цензуру и лишь немногие фотографии Ленинграда дошли до наших дней. Некоторые из них и стали частью уникальной выставки в Музее городской скульптуры.
Уникальные снимки стали частью фотовыставки "Неизвестная блокада. Путь к победе" стали редкие и даже запрещенные цензурой кадры из закрытых архивов, на которых профессионалы запечатлели атмосферу Ленинграда страшных блокадных дней. 
Всего в рамках экспозиции посетители увидят пятьдесят фотографий. Среди них можно найти и три действительно впечатляющих кадра - это работы Александра Никитина. Примечательны они тем, что когда ленинградец делал фотографии зданий, разрушенных во время бомбежки, он был замечен бдительными горожанами, которые тут же сообщили о фотографе в соответствующие органы. Никитина арестовали и обвинили в шпионаже, а фотографии отправили в специальный архив и нигде не публиковали.
С помощью снимков, представленных на выставке, современные петербуржцы смогут не только сполна прочувствовать атмосферу блокадного Ленинграда, но и взглянуть на последствия ужасных разрушений, которые пережил наш город.


Вход: 100 рублей
Время работы:  понедельник — среда с 12:00 до 19:00;  выходные — с 12:00 до 19:00.
Место проведения: Чернорецкий пер., 2


вторник, 21 января 2014 г.

Ленинградский День Победы

Начало 2014 года знаменательно для нашей страны и особенно для нашего города. 27 января году жители Санкт-Петербурга- Ленинграда отмечают торжественную памятную дату - 70 лет со дня освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
В каждой семье, где есть родственники погибшие или пережившие эти страшные 900 дней, бережно хранят память. Моя семья одна из многих.
О Блокаде в нашей семье мы знаем от моей мамы, Светланы Васильевны Парадиз. Ей было всего 4 года, когда началась война с Фашистской Германией. Всю Блокаду вместе со своей мамой и другими родственниками она находилась в осажденном Ленинграде. Несмотря на детский возраст, мама помнит и налеты авиации, и сигналы воздушной тревоги, и очереди за хлебом и водой. Особенно запомнился ей праздничный салют в честь освобождения города. Выжила она благодаря своей маме, моей бабушке Анне, которую я видела только на старых фотографиях. Вечная ей  и память...
Ленинградцы называют 27 января Ленинградский День Победы.


Как это было...

В 1941 году Гитлер развернул военные действия на подступах к Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город. 8 сентября 1941 года кольцо вокруг нашего города полностью сомкнулось.
18 января 1943 года блокада была прорвана, и у города появился коридор сухопутной связи со страной. В результате побед Советских Вооруженных Сил в Сталинградской и Курской битвах, под Смоленском, на Левобережной Украине, в Донбассе и на Днепре в конце 1943 — начале 1944 года сложились благоприятные условия для проведения крупной наступательной операции под Ленинградом и Новгородом.
К началу 1944 враг создал глубокоэшелонированную оборону с железобетонными и деревоземляными сооружениями, прикрытыми минными полями и проволочными заграждениями. Советское командование организовало наступление силами войск 2-й ударной, 42-й и 67-й армий Ленинградского, 59-й, 8-й и 54-й армий Волховского, 1-й ударной и 22-й армий 2-го Прибалтийского фронтов и Краснознаменного Балтийского флота. Привлекались также дальняя авиация, партизанские отряды и бригады. Цель операции состояла в том, чтобы разгромить фланговые группировки 18-й армии, а затем действиями на кингисеппском и лужском направлениях завершить разгром ее главных сил и выйти на рубеж реки Луга. В дальнейшем, действуя на нарвском, псковском и идрицком направлениях, нанести поражение 16-й армии, завершить освобождение Ленинградской области и создать условия для освобождения Прибалтики.
14 января советские войска перешли в наступление с Приморского плацдарма на Ропшу, а 15 января от Ленинграда на Красное Село. После упорных боев 20 января советские войска соединились в районе Ропши и ликвидировали окруженную Петергофско-Стрельнинскую группировку врага. Одновременно 14 января советские войска перешли в наступление в районе Новгорода, а 16 января — на любанском направлении, 20 января освободили Новгород.
27 января 1944 года советские войска полностью сняли длившуюся 900 дней фашистскую блокаду города.
В ознаменование окончательного снятия блокады 27 января 1944 в Ленинграде был дан праздничный салют. 
За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг., проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 г. городу присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой.

Россия глазами иностранцев

Осенью 2013 года Русское географическое общество получило бесценный подарок- первые карты нашей Родины! Нарисованы они по источникам, полученным от путешественников, купцов, иностранных послов.Скифия, Сарматия, Тартария... Какие удивительные и странные названия, скажете Вы! А ведь все это наша с Вами Россия!

Хотите побольше узнать о далеком прошлом картографии? Тогда смелее отправляйтесь в путешествие! Дорогой Вам будет старинная карта, а дальше... Не забудьте вернуться !


воскресенье, 12 января 2014 г.

Хочу все знать!

  В истории существует много сведений, на которые мы не обращаем внимания или не встречаем в наших учебниках из-за очень малого времени, отведенного на определенные темы. А ведь сколько интересного проходит мимо нас!
Предлагаю Вам познакомиться с некоторыми фактами, надеюсь, что они будут вам интересны!

1. В армии Наполеона солдаты могли обращаться к генералам на "ты". 
2. На Руси стрекозами называли кузнечиков. 
3. Самой короткой в истории войной была война между Великобританией и Занзибаром 27 августа 1896 года. Она длилась ровно 38 минут. 
4. Пpи Петpе I в России было создано спецведомство по пpиему челобитных и жалоб, которое называлось ... рэкетмейкерство. 
5. Согласно договору, заключенному между инженером Гюставом Эйфелем и городскими властями Парижа, в 1909 году Эйфелева башня должна была быть разобрана (!) и продана на лом (!)
6. Первым японцем, попавшим в Россию, был Денбей - сын купца из Осаки. Его судно было прибито к берегам Камчатки в 1695 году. В 1701 он добрался до Москвы. Петр I определил его преподавать японский язык нескольким подросткам. 
7. Только в 1947 году в Англии была отменена должность человека, который должен был при въезде в Англию Наполеона Бонапарта (!) выстрелить из пушки. 
8. Ги де Мопассан, Александр Дюма, Шарль Гуно, Леконт де Лиль и многие другие деятели культуры подписали знаменитый протест против ... "уродования Парижа Эйфелевой башней". 
9. В средние века студентам запрещалось носить ножи, шпаги и пистолеты и появляться на улице после 21 часа, ибо ... это представляло большую опасность для горожан. 
10. На могильной плите памятника Суворову написано просто: "Здесь лежит Суворов". 
11. Между двумя мировыми войнами во Франции сменилось более 40 разных правительств. 
12. Последние 13 веков императорский трон в Японии занимает одна и та же династия. 
13. Безумный римский император Калигула однажды принял решение объявить войну Богу Морей - Посейдону, после чего приказал своим солдатам беспорядочно бросать свои копья в воду. Кстати, с римского "Калигула" означает "маленький башмак". 
14. Абдул Кассим Исмаил - великий визирь Персии (10 век) всегда находился рядом со своей библиотекой. Если он куда-то отправлялся, то библиотека "следовала" за ним. 117 тысяч книжных томов перевозились четырехстами верблюдами. Причем книги (т.е. верблюды) располагались в алфавитном порядке. 
15. Самый первый автомобильный номер прикрепил к своей машине берлинский коммерсант Рудольф Герцог. Это случилось в 1901 году. На его номере значились всего три знака - IA1 (IA - это инициалы его молодой жены Иоганны Анкер, а единица означает, что она у него первая и единственная). 
16. По окончании вечерней молитвы на судах Российского императорского флота вахтенный начальник командовал "Накройся!", что означало надеть головные уборы, и одновременно подавался сигнал отбоя молитвы. Длилась такая молитва обычно 15 минут. 
17. В 1914 году германские колонии населяли 12 млн. человек, а британские - почти 400 млн. 
18. За всю историю регистрации температуры в России самой холодной зимой была зима 1740 года. 
19. В современной армии званию корнет соответствует прапорщик, а званию поручик - лейтенант. 
20. Тайский национальный гимн был написан в 1902 году русским (!) композитором Петром Щуровским. 
21. До 1703 года Чистые пруды в Москве назывались ... Погаными прудами. 
22. Первая книга, напечатанная в Англии, была посвящена ... шахматам. 
23. Население мира в 5000 году до н.э. составляло 5 миллионов человек. 
24. В Древнем Китае люди кончали жизнь самоубийством, съедая фунт соли.
25. Список подарков Сталину в честь его семидесятилетия печатался в советских газетах с декабря 1949 года по март 1953.
26. Николай I предоставлял своим офицерам выбор между гауптвахтой и прослушиванием опер Глинки в качестве наказания. 
27. Над входом в Лицей Аристотеля была надпись: "Вход сюда открыт для любого, пожелавшего рассеять заблуждения Платона". 
28. Третьим декретом после "Декрета о мире" и "Декрета о земле", выпущенным большевиками, был "Декрет об орфографии". 
29. Во время извержения вулкана Везувия 24 августа 79 года помимо всем известного города Помпеи погибли также города Геркуланум и Стабии. 
30. Фашистская Германия - "третий Рейх", империя Гогенцоллеров (1870-1918 гг.) - "второй Рейх", Священная Римская Империя - "первый Рейх". 
31. В римском войске солдаты жили в палатках по 10 человек. Во главе каждой палатки ставился старший, которого называли ... деканом. 
32. Агенты ФБР получили право носить оружие только в 1934 году, через 26 лет после основания ФБР. 
33. Вплоть до второй мировой войны в Японии считалось кощунством любое прикосновение к императору. 
34. 16 февраля 1568 года испанская инквизиция вынесла смертный приговор всем (!) жителям Нидерландов. 
35. В 1911 году в Китае косы были признаны признаком феодализма и поэтому их ношение было запрещено. 
36. Первый партбилет КПСС принадлежал Ленину, второй - Брежневу (третий - Суслову, а четвертый - Косыгину). 
37. В 213 году до н.э. китайский император Цинь Ши Хуанди отдал приказ сжечь все имевшиеся в стране книги. 
38. На Мадагаскаре в 1610 году король Раламбо создал государство Имерин, что означает "насколько видит глаз". 
39. Первыми русскими святыми были Борис и Глеб, канонизированные в 1072 году. 
40. Одним из наказаний преступников в Древней Индии было ... уродование ушей. 
41. Из 266 человек, занимавших папский престол, 33 умерли насильственной смертью. 
42. Подлинником на Руси называли палку, которой били свидетеля, добиваясь истины. 
43. В обычную погоду римляне носили тунику, а когда наступали холода - несколько туник. 
44. В древнем Риме группу рабов, принадлежищих одному человеку называли ... фамилией. 
45. До 1361 года в Англии судопроизводство велось исключительно на французском языке. 
46. Приняв капитуляцию, Советский Союз не подписал мир с Германией, то есть остался с Германией в состоянии войны. Война с Германией была окончена 21 января 1955 г. принятием Президиумом Верховного Совета СССР соответствующего решения. Тем не менее, Днем Победы считается 9 мая - день подписания Акта о безоговорочной капитуляции Германии.
47. Извержение мексиканского вулкана Парикутин продолжалось 9 лет (с 1943 по 1952 год). За это время конус вулкана поднялся на 2774 метра. 
48.  К настоящему времени археологи обнаружили на территории, ассоциируемой с древней Троей, следы девяти крепостей-поселений, существовавших в разные эпохи.