вторник, 21 января 2014 г.

Ленинградский День Победы

Начало 2014 года знаменательно для нашей страны и особенно для нашего города. 27 января году жители Санкт-Петербурга- Ленинграда отмечают торжественную памятную дату - 70 лет со дня освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
В каждой семье, где есть родственники погибшие или пережившие эти страшные 900 дней, бережно хранят память. Моя семья одна из многих.
О Блокаде в нашей семье мы знаем от моей мамы, Светланы Васильевны Парадиз. Ей было всего 4 года, когда началась война с Фашистской Германией. Всю Блокаду вместе со своей мамой и другими родственниками она находилась в осажденном Ленинграде. Несмотря на детский возраст, мама помнит и налеты авиации, и сигналы воздушной тревоги, и очереди за хлебом и водой. Особенно запомнился ей праздничный салют в честь освобождения города. Выжила она благодаря своей маме, моей бабушке Анне, которую я видела только на старых фотографиях. Вечная ей  и память...
Ленинградцы называют 27 января Ленинградский День Победы.


Как это было...

В 1941 году Гитлер развернул военные действия на подступах к Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город. 8 сентября 1941 года кольцо вокруг нашего города полностью сомкнулось.
18 января 1943 года блокада была прорвана, и у города появился коридор сухопутной связи со страной. В результате побед Советских Вооруженных Сил в Сталинградской и Курской битвах, под Смоленском, на Левобережной Украине, в Донбассе и на Днепре в конце 1943 — начале 1944 года сложились благоприятные условия для проведения крупной наступательной операции под Ленинградом и Новгородом.
К началу 1944 враг создал глубокоэшелонированную оборону с железобетонными и деревоземляными сооружениями, прикрытыми минными полями и проволочными заграждениями. Советское командование организовало наступление силами войск 2-й ударной, 42-й и 67-й армий Ленинградского, 59-й, 8-й и 54-й армий Волховского, 1-й ударной и 22-й армий 2-го Прибалтийского фронтов и Краснознаменного Балтийского флота. Привлекались также дальняя авиация, партизанские отряды и бригады. Цель операции состояла в том, чтобы разгромить фланговые группировки 18-й армии, а затем действиями на кингисеппском и лужском направлениях завершить разгром ее главных сил и выйти на рубеж реки Луга. В дальнейшем, действуя на нарвском, псковском и идрицком направлениях, нанести поражение 16-й армии, завершить освобождение Ленинградской области и создать условия для освобождения Прибалтики.
14 января советские войска перешли в наступление с Приморского плацдарма на Ропшу, а 15 января от Ленинграда на Красное Село. После упорных боев 20 января советские войска соединились в районе Ропши и ликвидировали окруженную Петергофско-Стрельнинскую группировку врага. Одновременно 14 января советские войска перешли в наступление в районе Новгорода, а 16 января — на любанском направлении, 20 января освободили Новгород.
27 января 1944 года советские войска полностью сняли длившуюся 900 дней фашистскую блокаду города.
В ознаменование окончательного снятия блокады 27 января 1944 в Ленинграде был дан праздничный салют. 
За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг., проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 г. городу присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой.

0 коммент.:

Отправить комментарий