воскресенье, 7 апреля 2013 г.

"Атака мертвецов"

Не могу сказать, что я  мало знаю о прошедшей Великой войне. Знаю, как и все, из книг, кинохроники и послевоенных фильмов, по рассказам своей мамы, пережившей Блокаду. Правильнее сказать, что наше поколение, а тем более современные дети, имеют некоторое представление об этих страшных и горьких .событиях.  Как люди могли выстоять, сохранить веру в победу, воевать и работать в неимоверно тяжелых условиях, ни на кого не надеясь, кроме себя. Ни кто не считал себя героем, все выполняли свой долг, будь это передовая или тыл.  А ведь мужества нам не занимать!  Еще в годы Первой мировой войны были примеры служения Родине и Отчеству. Вот один из них, облетевший тогда, в 1914 году, весь мир.Это и есть истоки мужества защитников Брестской крепости, Новороссийска и Севастополя, обороны Сталинграда и Курска, блокадного Ленинграда... Всего и не перечислишь!
Каким же мужеством и стойкостью духа обладает Русский Человек! Нам есть чем гордиться.

Крылатая фраза «Русские не сдаются!» облетела весь мир еще в годы Первой мировой войны – в 1915 году во время обороны небольшой крепости Осовец, расположенной на территории нынешней Белоруссии. Маленькому русскому гарнизону требовалось продержаться лишь 48 часов. Он защищался более полугода – 190 дней!
Немцы применили против защитников крепости все новейшие оружейные достижения, включая авиацию. На каждого защитника пришлось несколько тысяч бомб и снарядов. Сброшенных с аэропланов и выпущенных из десятков орудий 17-ти батарей, включавших две знаменитых «Больших Берты» (которые русские ухитрились при этом подбить).
Немцы бомбили крепость день и ночь. Месяц за месяцем. Русские защищались среди урагана огня и железа до последнего. Их было крайне мало, но на предложения о сдаче всегда следовал один и тот же ответ. Тогда немцы развернули против крепости 30 газовых батарей. На русские позиции из тысяч баллонов ударила 12-метровая волна химической атаки. Противогазов не было.
Все живое на территории крепости было отравлено. Почернела и пожухла даже трава. Толстый ядовито-зеленый слой окиси хлора покрыл металлические части орудий и снарядов. Одновременно германцы начали массированный артобстрел. Вслед за ним на штурм русских позиций двинулись свыше 7000 пехотинцев.
Казалось, крепость обречена и уже взята. Густые, многочисленные немецкие цепи походили все ближе и ближе… И в этот момент из ядовито-зеленого хлорного тумана на них обрушилась… контратака! Русских было чуть больше шестидесяти. Остатки 13-й роты 226-го Землянского полка. На каждого контратакующего приходилось больше ста врагов!
Русские шли в полный рост. В штыковую. Сотрясаясь от кашля, выплевывая, сквозь тряпки обматывавшие лица, куски легких на окровавленные гимнастерки…
Эти воины повергли противника в такой ужас, что немцы, не приняв боя, ринулись назад. В панике топча друг друга, путаясь и повисая на собственных заграждениях из колючей проволоки. И тут по ним из клубов отравленного тумана ударила, казалось бы, уже мертвая русская артиллерия.
Это сражение войдет в историю как «атака мертвецов». В ходе ее несколько десятков полуживых русских воинов обратили в бегство 14 батальонов противника!
Русские защитники Осовца так и не сдали крепость. Она была оставлена позже. И по приказу командования. Когда оборона потеряла смысл. Врагу не оставили ни патрона, ни гвоздя. Все уцелевшее в крепости от немецкого огня и бомбежек было взорвано русскими саперами. Немцы решились занять руины только через несколько дней

0 коммент.:

Отправить комментарий