понедельник, 12 марта 2012 г.

Реформаторская деятельность Петра Великого

Всех, кто добросовестно и плодотворно трудился благодарю за работу. Материал к уроку был подобран грамотно.Надеюсь на дальнейшее сотрудничество. Вот наш плод совместного труда. 
Личность Петра Bеликого и результаты его правления оцениваются очень различно как современниками императора, так и историками. Какой-то единой оценки не существует.  С.М.Соловьев на публичном чтении в честь 200-летия Петра следующие слова : “То нетленное наследство, которое оставил он нам, есть пример небывалого в истории труда, силы воли в борьбе с препятствиями, в борьбе со злом; пример любви к своему народу, пример непоколебимой веры в свой народ, в его способности, в его значение... пример страсти к знанию, преданности вере, что обещает народам долголетие”.
Прокомментируйте  нижеизложенные характеристики Петра Первого. С какими из них Вы согласитесь, а с какими нет и почему.
1. " творец истории"                           
2. " спаситель Отечества"
3. " наследник московского царства"
4. " нетрадиционный самодержец"
5. " антипатриот"
6. " псевдореформатор"
7. " религиозный отступник"
8. " человек крайностей"
9. " русский европеист"


Домашнее задание: заполнить в тетради таблицу к параграфу № 2 на основе материала учебника и учебной презентации.

8 коммент.:

Леонтьева Елена комментирует...

Мой комментарий станет первым :)
Я могу точно согласится с данными характеристиками:" творец истории", " спаситель Отечества"," русский европеист" т.к. я считаю,что Пётр 1 внёс огромный вклад в судьбу страны.Он стал тем самым человеком,который сумел собраться с силами и внести те новшества,которые так были нужны государству.Я думаю,что многие реформы,принятые Петром,положительно повлияли на будущее России.Благодаря действиям Петра 1 страна стала увереннее,она развивалась и могла уже составить конкуренцию другим государствам.Именно по-этому Петра Великого можно охарактеризовать вышеперечисленными фразами.
Не соглашусь я с такими характеристиками,как: "антипатриот"," псевдореформатор". Пётр 1 конечно многое заимствовал,но разве можно назвать его антипатриотом?Он старался для своей страны,хотел поднять её и по-этому выбирал самое лучшее.На тот момент наша страна сильно отставала от других государств,по-этому Пётр смотрел на их достижения,чтобы улучшить наше положение и осваивал их ошибки,чтобы в дальнейшем не допустить таких же.Многие из его реформ очень помогли России и приняты они были обдуманно.По-этому я не соглашусь с вышеперечисленными мною пунктами.

Екатерина Черных комментирует...

Я соглашусь с тем,что Петра можно назвать "творцом истории","спасителем Отечества","русским европеистом".Именно Пётр,несмотря на сопротивление многих слоёв общества,принял радикальные меры,которые ,с моей точки зрения,сделали нашу страну конкурентноспособной.Эти меры в какой-то степени были необходимы стране в тот период.Мне кажется,что только такой человек,как Пётр,с его твёрдым характером и пытливым умом мог в такой короткий срок превнести в страну столько изменений.
С остальными характеристиками я не согласна.Россия была отсталой,ей,чтобы составить конкуренцию другим странам,необходимы были действенные пути развития страны,которые можно было наблюдать на примере Европы.Нельзя закрыть глаза на прогресс,которого добился Пётр за время его царствования.

Черных Юля комментирует...

Я считаю,что Петра можно назвать "человеком крайностей",так как сразу же начал изменять страну,а людям для привыкания к чему - то новому нужно время.Также искоренил многие обычаи и традиции,которые так объединяли и отличали русский народ от Европы.
Но с другой стороны,Петр Первый и преобразил Россию,поставив ее на одном уровне с другими державами.У нашей страны появился флот,сильно развитая промышленность,появились конкурентно - способные товары.
Таким образом,я неодназначно отношусь к личности царя.

dudnik1995 комментирует...

Я соглашусь с тем , что Петра 1 можно назвать «творцом истории», «спасителем Отечества» и «русским европеистом», так как он много сделал для нашей страны. Благодаря его реформам Россия добилась невероятных успехов и высот в промышленности, в создании военно-морского флота ,в ремесле и торговле и во многих других отраслях жизни общества. Благодаря Петру наладились отношения с европейскими странами, и российский флот закрепился в Балтийском море.
Я не согласен с такими характеристиками как: «нетрадиционный самодержец», «антипатриот», «религиозный отступник». Все эти характеристики не подходят Петру Первому, так как только благодаря ему страна стала развиваться. Россия отставала в развитии по сравнению со странами Европы , и Петр Первый опираясь на опыт Европейских стран пытался укрепить страну. Я считаю , что Петр сделал очень много для России и все его реформы были направлены на укрепление государства.

Куликова Настя комментирует...

Я согласна с тем, что Петра можно назвать "Творцом истории" "Спасителем отечества" "Нетрадиционным самодержцем" "Русским европеистом".Петр сумел выполнить крупнейшую внешнеполитическую задачу, которую не смогли решить предыдущие русские монархи: наша страна нуждалась в выходе к Черному и Балтийскому морям.Петр 1 был не таким, как другие русские самодержцы:он изменил быт русских людей в сторону Европы, действительно, многие его реформы проходили в спешке, но итог говорит сам за себя:Россия вошла в состав европейских держав, произошел большой скачок в экономическом развитии страны, появление морского флота, организация системы образования, однако, из-за крепостного труда мы все еще отставали от передовых государств. Тем не менее именно Петр 1 заложил тот курс, которым Россия будет следовать долгие годы.

Яша комментирует...

Я соглашусь с номерами:1,2,3,8,9- все определения стоящие под этими числами можно отнеси к Петру и к его манере правления.
Я не согласен с: 5,6,7 - с №5 так , как Пётр любил Россию, и этот номер противоречит №2, №6 так , как его реформы имели исключительно положительное влияние на устройство государства, с №7 так ,как Пётр хоть и не был рьяным христианином, но его нельзя назвать религиозным отступником.

Юлия Лещева комментирует...

Мы согласны, что Петра I можно назвать "творцом истории", "спасителем Отечества" потому, что он направил Россию в нужное русло, провел ряд реформ, которые сделали страну одной из мировых держав.
Победа в Северной войне сделала Россию империей.
Но Петра никак нельзя назвать "религиозным отступником", хотя его многие считали таковым.
Алена Воронина, Анастасия Олейник

Аня Селезнева комментирует...

Я считаю, что можно смело сказать что Петр| в действительности стал " спасателем Отечества".
Он был великим человеком, который привнес в нашу страну множество нового. Благодаря ему, наша страна вышла из того жуткого состояния, в котором находилась до правления Петра.
Его реформы спасли страну от крушения.
Этот "творец истории" по моему мнению привнес в страну самые глобальные изменения из всех правителей России.
Царь наш Петр, во истину любил нашу страну. Он боролся за нее и делал все что было в его силах.

Аня Селезнева

Отправить комментарий