воскресенье, 11 марта 2018 г.

Феодальная раздробленность на Руси.

Феодальная раздробленность на Руси в XII–XIIIвв.: причины, главные княжества и земли, отличия в государственном строе.
Основанием для начала политической раздробленности являлось формирование крупных земельных владений, получили на основе безусловного владения.
Феодальная раздробленность – исторический период в истории Руси, который характеризуется тем, что формально находясь в составе Киевской Руси, удельные княжества постоянно обособляются от Киева
Начало – 1132 год (кончина Киевского князя Мстислава Великого)
Окончание – образование единого русского государства в конце 15 века
Причины феодальной раздробленности:
  1. Сохранение значительной племенной раздробленности в условиях господства натурального хозяйства (социальный)
  2. Развитие феодальной собственности на землю и рост удельного, княжеско-боярского землевладения – вотчин (экономический)
  3. Борьба за власть между князьями, феодальные междоусобицы (внутриполитический)
  4. Постоянные набеги кочевников и отток населения на северо-восток Руси (внешнеполитический)
  5. Упадок торговли по Днепру вследствие половецкой опасности и утраты Византией главенствующей роли в международной торговле (экономический)
  6. Рост городов, как центров удельных земель, развитие производительных сил (экономический)
  7. Отсутствие в середине 12 века серьёзной внешней угрозы (Польша, Венгрия), которая сплачивала князей для борьбы
  8. Упадок авторитета киевского князя
    В данном видео вы найдете интересный материал, который поможет наглядно понять и сравнить  особенности развития и отличия в государственном строе главных территорий русского государства в XII -XIII веках.
  9. Княжества освобождались от единоличной власти Киева, князья провозглашали свою независимость и проводили собственную внутреннюю и внешнюю политику. Местная власть пыталась увеличить территории своих земель, захватывая соседние владения, в том числе принадлежащие родственным князьям. Это стало причиной начала междоусобных войн и угнетения крестьян.
    Экономический рост повлиял на политический строй Руси. Изменился характер отношений между боярами и князем. В XI-X веках бояре поддерживали правителя, так как он обеспечивал для них финансовое благополучие и власть. В XI веке землевладельцы уже подчинялись князю как вассалы, они почти не зависели от него экономически. Правитель вынужден был раздавать земли подчинённым, чтобы обеспечить себе необходимое количество слуг. Крупные бояре ещё больше обогащались, приобретали огромное политическое влияние, окружая себя собственными вассалами.
    Княжеский суд расширял свой круг деятельности. Центром управления всё ещё оставался киевский князь и его приближённые слуги. Правитель и бояре регулярно собирались на совет и обсуждали государственные дела.
    Последствия раздробленности Руси
    Отрицательные:
    1. Феодальная раздробленности привела к военному ослаблению Руси. Разъединённые княжества не могли в одиночку противостоять врагу. Русские земли стали уязвимы.
    2. Возникали междоусобицы. Князья пытались расширить свою территорию, начинали войны с соседними правителями. Эти раздоры ослабляли военную мощь и снижали темпы экономического развития.
    3. Государство раздробилось на мелкие княжества. Изначально образовалось 15 владений, позже они раскололись на 50, со временем — на 250. Русь теряла политическое единство.
    Положительные:
    1. Разделение большого государства на мелкие владения позволило освоить огромную территорию. Натуральное хозяйство стремительно развивалось, народ обогащался. Появлялись новые орудия труда и технологии обработки земли.
    2. Развивалось вотчинное хозяйство. Земля теперь принадлежала феодалам, они стремились получить с неё как можно больший доход. Это позволило экономике развиваться не только в центре, но и в самых отдалённых областях древнерусского государства.
    3. Каждое княжество самостоятельно устанавливало внешние торговые отношения. Торговля с соседними странами обеспечивала экономики, укрепление власти и повышение материального благосостояния населения.
    4. Правители вели самостоятельную внешнюю политику.
    5. Развитие торговых отношений и установление самостоятельной внешней политики дало толчок к росту городов, подъёму ремесла и производственных отношений.
    6. Каждое самостоятельное княжество развивало культуру. Создавались собственные летописи, что позволило более подробно запечатлеть историю древнерусского государства. Строились храмы, развивалась письменность. Период раздробленности связан с расцветом русской культуры.
    Несмотря на политическую раздробленность, связь между русскими княжествами не разорвалась. Единая религия, общий язык и многовековая история не давала государству разделиться окончательно.


Комментариев нет:

Отправить комментарий